Оснащение эндоскопических кабинетов в коммерческой клинике

В предыдущей статье о стандарте оснащения эндоскопических кабинетов и отделений мы постарались привести всю нормативную базу по данному вопросу. Для государственных учреждений этой информации, не считая некоторых не очень понятно прописанных мелочей, вполне достаточно. Новые поликлиники и стационары строятся с учетом нынешних СанПинов, к старым учреждениям проверяющие инстанции относятся с пониманием, не сильно придираясь к квадратным метрам, а дополнительное оборудование на время лицензирования можно натаскать из других подразделений. Поэтому для руководства государственных учреждений сильную головную боль вызывает только один вопрос – как «выбить» побольше средств из нашего стремительно мелеющего госбюджета, остальное – «дело техники».

Для руководителей и инвесторов коммерческого сектора медицины открытие эндоскопической службы – намного более заморочное мероприятие, в процессе которого несовершенство нормативной базы накладывается на традиционную для нашей страны «суровость» к бизнесу со стороны чиновников. Причем с 2016 года организации, отвечающие за лицензирование и проверяющие в дальнейшем работу клиники разделились, что еще больше осложнило ситуацию: найдя компромиссы по разночтениям в нормативных документах при открытии клиники и получив заветную бумажку, через очень короткое время придется вновь начинать утомительные переговоры с новым ведомством и непредсказуемым результатом. С учетом всего вышесказанного, мы решили выделить вопросы, связанные с открытием эндоскопической службы в коммерческой клинике, в отдельную статью.

В какой клинике имеет смыл открывать эндоскопическую службу

С учетом высокой стоимости оборудования (не только самих видеоэндоскопических комплексов и эндоскопов, но и соизмеримых по затратам аппаратов для дезинфекции, шкафов для хранения и т.д.), больших площадей, необходимых для процедурных эндоскопических кабинетов и моечных, ресурсозатратных мероприятий по дезинфекции и профилактике эндоскопов, возникает вопрос – а стоит ли вообще с этим связываться? На этот вопрос ответ, на наш взгляд, однозначный – стоит. Динамика заболеваемости колоректальным раком, который в последние годы стабильно занимает второе место в структуре онкологической заболеваемости, очень близкая к ней статистика по раку желудка, болезни Крона и неспецифическому язвенному колиту – предпосылки к тому, что с клиентской базой проблем не будет. При этом запущенные в последние годы государственные программы диспансеризации, в том числе скрининг колоректального рака, захлебываются из-за дефицита и изношенности высокотехнологичного оборудования для дальнейшего обследования, в том числе эндоскопического. Ожидать улучшения ситуации в государственной медицине в обозримом будущем поводов никаких (скорее наоборот), поэтому прогнозируемо перетекание пациентов в коммерческий сектор медицины, в том числе с возможным расширением «частно-государственного партнерства». У состоятельных клиентов все большую популярность получают так называемые «Check Up программы», важной составляющей которых является эндоскопическое обследование.

Для дополнительного привлечения клиентов предлагаем финские иммунохимические тесты на скрытую кровь ColonView, не требующие лабораторных анализаторов, которые можно включать в программы Check Up, при положительных результатах теста пациентов можно приглашать на комплексное эндоскопическое обследование

Вопрос не столько и не только в том, стоит ли открывать эндоскопические кабинеты, а в том, какой формат клиники для этого оптимален и позволяет минимизировать расходы. Список услуг по разделу «эндоскопия» достаточно большой, даже если говорить только о профильных для нашей фирмы  гастроскопиях и колоноскопиях (цистоскопию и гистероскопию, хотя они и входят в понятие «эндоскопических», обычно рассматривают в рамках профильных специализаций, а диагностическая и лечебная бронхоскопия – очень специфическое направление, малоинтересное для коммерческой медицины). Но с учетом вероятности осложнений и связанных с этим дополнительных рисков, коммерческие клиники обычно сосредотачиваются только на диагностических исследованиях толстой кишки, желудка и 12-перстной кишки. Из манипуляций наиболее оправданы биопсия и удаление небольших полипов. При этом основное преимущество коммерческой медицины – сервис и возможность проведения исследований и манипуляций в режиме медикаментозного сна (в систему ОМС такая услуга не входит, поэтому в госклиниках также предоставляется только в платном порядке). Соответственно, для данного списка услуг необходима анестезиологическая служба, операционная (малая операционная) и палата кратковременного пребывания пациента. Лицензирование этих подразделений также достаточно заморочное, поэтому наличие их в клинике существенно упрощает организацию эндоскопической помощи. Также обязательным является наличие в клинике специалистов, обеспечивающих загрузку эндоскопических кабинетов работой – проктолога и гастроэнтеролога. Таким образом, оптимальными для открытия эндоскопической службы являются клиники, располагающие:

Наша фирма специализируется на поставках оборудования для проктологических кабинетов и малых операционных, в нашем каталоге представлено несколько готовых вариантов комплексных предложений по оснащению кабинета проктолога на любой бюджет
 

Требования к площади помещений

Общие требования к площади помещений, необходимых для организации эндоскопической службы оговоренного нами формата, представлены ниже:

Подразделение

Площадь

1

Кабинет гастроскопии

Врачебный кабинет 10 м2, процедурная 18 м2

2

Кабинеты колоноскопии, ректоскопии, цистоскопии, гистероскопии

Врачебный кабинет 10 м2, процедурная со сливом (санузлом) 18+2 м2, кабина для раздевания 4 м2

3

Кабинет бронхоскопии

Врачебный кабинет 10 м2, процедурная 36 м2, шлюз при входе 2 м2

4

Эндоскопическая операционная

Операционная 36 м2, предоперационная 10 м2, шлюз при входе 2 м2

5

Комната отдыха больных (палата)

4 м2 на койку, но не менее 8 м2

6

Моечная-дезинфекционная

10 м2

7

Помещение для хранения

6 м2

8

Фотолаборатория

10 м2

9

Кабинет заведующего отделением

12 м2

10

Архив

6 м2

11

Комната персонала

10 м2

12

Помещение для хранения уборочного инвентаря

4 м2

13

Ожидальные

4,8 м2 на один диагностический кабинет

14

Эндоскопический кабинет

Малая операционная 22 м2, предоперационная 10 м2

Вопросы, связанные с операционной и дневным стационаром, мы оговорили ранее. Требования к ним применительно к эндоскопии абсолютно стандартные, для лицензирования требуется только небольшое дооснащение имеющейся операционной оборудованием, поэтому это почти не потребует дополнительных расходов.

Врачебный кабинет и моечную достаточно иметь общие на два эндоскопических кабинета, поэтому реальные требования к  помещениям сокращаются до:

  • врачебный кабинет 10 м2
  • процедурный кабинет гастроскопии 18 м2
  • процедурный кабинет колоноскопии 18 м2 с санузлом 2м2 (кабину для раздевания можно организовать в процедурном кабинете с помощью стандартной ширмы)
  • моечная 10 м2, расположенная между двумя процедурными кабинетами и имеющая проходы в каждый из них

При этом по окончанию лицензирования большинство коммерческих клиник, в которых мы побывали в связи с поставками оборудования, проводят дополнительную оптимизацию использования площадей. Во врачебном кабинете может проводить прием гастроэнтеролог (эндоскопист спокойно может общаться с пациентами в эндоскопическом кабинете). Эндоскопические манипуляции, в том числе в режиме медикаментозного сна, также можно проводить в эндоскопическом кабинете, не загружая малую операционную.  Наконец, многие клиники оставляют для работы один эндоскопический кабинет, а в освободившемся прием может вести, например, проктолог. Подчеркиваем, что не призываем поступать именно так, особенно касаясь последнего пункта (очень уж он не дружит с нормами санэпидрежима).

Стандарт оснащения эндоскопических кабинетов оборудованием и мебелью

Наконец, то, для чего все и писалось – какое оборудование необходимо для лицензирования и какое для практической работы (это далеко не всегда тождественные понятия). Как уже упоминалось в предыдущей статье, на сегодняшний день есть два приказа, один из которых регламентирует оснащение амбулаторных эндоскопических кабинетов, а второй – оснащение эндоскопических отделений стационаров и колопроктологических центров. Ниже приводим еще раз таблицы из этих приказов.  

Приложение №1 к Приказу от 1 декабря 2005 года N 753 «Об оснащении диагностическим оборудованием амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждений муниципальных образований»

Эндоскопическое отделение (кабинет)

Наименование медицинской техники

Кол-во

1.

Аппарат для мойки и дезинфекции жестких и гибких эндоскопов

1

2.

Бронхофиброскоп (бронхоэзофагоскоп)

1

3.

Фиброгастродуоденоскоп

1

4.

Эзофагогастродуоденоскоп

1

5.

Дефибриллятор кардиосинхронизированный

1

6.

Дуоденоскоп

1

7.

Колоноскоп

1

8.

Кресло гинекологическое (проктологическое)

1

9.

Кресло эндоскопическое

1

10.

Ларингоскоп операционный волоконно-оптический (универсальный)

1

11.

Негатоскоп

1

12.

Облучатель бактерицидный

1

13.

Оборудование для дезинфекции, предстерилизационой очистки и стерилизации гибких эндоскопов

1

14.

Светильник бестеневой медицинский передвижной

1

15.

Ректосигмоскоп

1

16.

Стерилизатор паровой (автоклав)

1

 

Приказом Минздравсоцразвития России от 16.04.2012 N 360н "О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 2 апреля 2010 г. N 206н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению с заболеваниями толстой кишки, анального канала и промежности колопроктологического профиля":

Кабинет гастроскопии

Видеоэндоскопический комплекс

1 на кабинет

Видеодуоденоскоп

1 на кабинет

Видеогастроскоп

3 на кабинет

Эндоскопический отсасыватель

не менее 2 на кабинет

Энтероскоп

1 на кабинет

Мобильная видеоэндоскопическая установка с гастроскопом

1 на отделение

Низкоэнергетическая лазерная установка

1 на отделение

Электрохирургический блок

1 на кабинет

Бактерицидный ультрафиолетовый излучатель

по требованию

 

Кабинет колоноскопии

Видеоэндоскопический комплекс

1 на кабинет

Видеоколоноскоп диагностический

не менее 2 на кабинет

Видеоколоноскоп педиатрический

не менее 2 на кабинет

Ректоскоп с волоконным световодом

1 на кабинет

Эндоскопический отсасыватель

1 на кабинет

Электрохирургический блок

1 на кабинет

Бактерицидный ультрафиолетовый излучатель

по требованию

 

Кабинет для обработки эндоскопов и инструментария

Емкость для проведения теста на герметичность

не менее 1 на кабинет

Емкость для очистки и ополаскивания эндоскопов

по требованию

Моюще-дезинфицирующая машина

не менее 1 на кабинет

Шкаф для хранения обработанных эндоскопов

по требованию

Шкаф для хранения чистого материала, предназначенного для сушки эндоскопов после предстерилизационной очистки

по требованию

Стерильная коробка (для стерильных салфеток)

не менее 1 на кабинет

Стерильная коробка (для стерильных халатов)

не менее 1 на кабинет

Стерильная коробка (для стерильных простыней)

не менее 1 на кабинет

Тележка для транспортировки эндоскопов

по требованию

Бактерицидный ультрафиолетовый излучатель

по требованию

 

Кабинет эндоскопической операционной

Видеоэндоскопический комплекс

1 на кабинет

Видеогастроскоп операционный

не менее 1 на кабинет

Видеогастроскоп педиатрический

не менее 1 на кабинет

Видеоколоноскоп операционный

не менее 2 на кабинет

Видеоколоноскоп педиатрический

не менее 1 на кабинет

Видеоколоноскоп диагностический

не менее 2 на кабинет

Аргоно-плазменный коагулятор

1 на кабинет

Электрохирургический блок

1 на кабинет

Эндоскопический отсасыватель

1 на кабинет

Набор для эндоскопической резекции слизистой

1 на кабинет

Баллонный дилататор

1 на кабинет

Аппарат наркозно-дыхательный с различными режимами искусственной вентиляции легких

1 на кабинет

Инфузомат

не менее 1 на кабинет

Отсасыватель послеоперационный

1 на кабинет

Дефибриллятор с функцией синхронизации

1 на кабинет

Система централизованной подачи кислорода

1 на кабинет

Бактерицидный ультрафиолетовый излучатель

по требованию

В обоих приказах есть много спорных и просто загадочных позиций, о чем мы, опять же, писали в предыдущей статье, и существенные разночтения. Большим приоритетом для организации эндоскопической службы в коммерческой клинике, конечно, обладает первый приказ (№753). Второй (приказ №360н) определяет оснащение эндоскопической операционной, отсутствующее в  предыдущем документе.

По оснащению эндоскопической операционной, не считая самого видеоэндоскопического комплекса и эндоскопов, в приказе прописано только стандартное оборудование, необходимое для любой малой или большой хирургической операционной. Единственное небольшое дополнение – эндоскопические инструменты (набор для эндоскопической резекции слизистой и балонный дилататор), которые представлены в нашем каталоге.   

Оснащение моечной для обработки эндоскопов и инструментов – настолько специфическая и сложная задача, что мы решили посвятить этому вопросу отдельную статью – «Обработка и дезинфекция гибких эндоскопов».

Что касается оснащения процедурных эндоскопических кабинетов, с учетом неоднозначности нормативной базы, можем ориентироваться только на данные, полученные опытным путем. Наш опыт обратной связи с клиниками, прошедшими этот непростой путь, приводим ниже.

1. Эндоскопическое оборудование 

В приказе №753 видеоэндоскопический комплекс вообще не прописан, в приказе №360н прописана необходимость наличия таких комплексов в каждом процедурном кабинете и операционной, плюс наличие мобильной стойки с гастроскопом (итого – 4 шт). В обоих приказах упомянуты очень неоднозначные наборы гибких эндоскопов, включая педиатрические аппараты, дуоденоскоп, энтероскоп и т.д.

По имеющейся у нас к настоящему времени информации, для лицензирования вполне достаточно наличие одного видеоэндоскопического комплекса на мобильной стойке и стандартного минимального набора гибких эндоскопов – одного колоноскопа и одного гастроскопа. С учетом того, что цикл обработки и дезинфекции эндоскопов с применением моечных машин существенно сократился, для практической работы на начальном этапе такого набора тоже хватает. Видеоэндоскопический комплекс включает в себя: мобильную эндоскопическую стойку, видеопроцессор, осветитель с воздушной помпой и медицинский монитор.

Для формирования наших комплексных предложений в бюджетном сегменте мы выбрали оборудование производителя Sonoscape. Этот выбор основывается на хороших отзывах наших врачей-экспертов с одной стороны, и многолетней успешной работой фирмы Sonoscape в РФ (бренд представлен в России с 2002 года). 

В нашем каталоге представлено два видеоэндоскопических комплекса Sonoscape: очень бюджетный HD – 320 и очень недорогой для своего сегмента экспертный вариант HD – 330

Для комфортной практической работы видеоэндоскопический комплекс желательно дополнить:

Думаем, с необходимостью электрохирургического прибора и аспиратора никаких вопросов не возникает. Эндоскопическая помпа, хотя она и не упоминается в стандартах оснащения, очень существенно облегчает работу врача-эндоскописта при не очень хорошей подготовке пациента (что не является редкостью) и при необходимости отмыть сгустки крови в процессе проведения эндоскопических манипуляций.

В нашем каталоге представлен большой выбор медицинских аспираторов, бюджетный ЭХВЧ-прибор, оптимизированный для эндоскопии, от немецкого производителя BOWA, который может быть дополнен аргоноплазменным блоком, и эндоскопическая помпа Endo Stratus от американского производителя Medivators

 

2. Мебель для кабинетов гастроскопии и колоноскопии

Эта категория в стандартах не прописана, поэтому к вопросу можно отнестись творчески, но если говорить о практической работе, рекомендуем для оснащения процедурных эндоскопических кабинетов следующий набор медицинской мебели (на каждый кабинет):

В нашем каталоге представлен очень удобный и бюджетный эндоскопический стол от финского производителя Lojer, оптимальный по ширине и высоте, оснащенный металлическим тазом, опорами для колен и ступенькой. Также в каталоге представлен большой выбор всей упомянутой в списке мебели

3. Прочее

Дефибриллятор, ларингоскоп и автоклав, прописанные в приказе №753, не включены в наш каталог, поскольку входят в стандартное оснащение клиник, имеющих в структуре хирургические операционные (по запросу, конечно, можем дополнить наши предложения и этими категориями оборудования).

Если клиника располагает кабинетом проктолога, то нет необходимости и в таких позициях стандарта оснащения, как смотровое проктологическое кресло, ректосигмоскоп и передвижной медицинский светильник (еще раз обращаем ваше внимание на наши комплексные предложения по оснащению проктологических кабинетов).

Единственное из обязательных по приказам дополнений, которое осталось упомянуть  и которое представлено в нашем каталоге – негатоскоп, который нужен в каждом эндоскопическим кабинете.

Ну и на последок пара слов саморекламы… Почему стоит выбрать нас в качестве поставщика, не считая, конечно, благодарности за статью (надеемся, что полезную)? Мы далеко не самый крупный поставщик медицинского оборудования, поэтому при больших заказах у клиентов часто возникает вопрос доверия, поскольку в нашей стране в нынешнее неспокойное время такие опасения, к сожалению, часто оказываются оправданными. В этом плане можем только сослаться на наших постоянных партнеров из более крупного сегмента, у которых вы всегда можете запросить информацию о нас (их список вы можете посмотреть в разделе «О компании»). Обратных сторон отсутствия у нас гигантомании очень много. Во-первых, мы действительно ценим каждого нашего клиента, обеспечивая максимально короткие сроки обратной связи и сроков поставки. Во-вторых, наша узкая специализация и очень тесная работа с врачами-экспертами позволяют нам не относиться формально к вопросам формирования наших предложений: мы не «втюхиваем» самое дорогое оборудование, зачастую несовместимое или неудобное в клинической практике, а стараемся подбирать оптимальный по цене-качеству ассортимент. Начав с нами сотрудничать, вы получаете в помощники компетентного менеджера и врача-эксперта по каждому из наших направлений. Наконец, мы предлагаем готовые комплексные решения (на рынке таких предложений не очень много), которые экономят ваше время и позволяют получить большие скидки и бонусы, с которыми вы можете ознакомиться в разделе «Акции и скидки».

Еще раз обращаем ваше внимание на наши комплексные предложения по оснащению эндоскопических кабинетов и помещений для обработки и дезинфекции гибких эндоскопов

С уважением и надеждой увидеть читателей в числе своих клиентов, коллектив ООО «Медтехника-1»  

 

Рекомендуем также прочитать:

Стандарт оснащения эндоскопических кабинетов и отделений

Обработка и дезинфекция гибких эндоскопов       

Россия, Санкт-Петербург, ул. Тельмана д.54

2014-2015 © Медицинское оборудование для проктологических кабинетов
1998-2015 © Разработка сайта Мастерская "Две Птицы"

Все цены на сайте не являются публичной офертой.
Мы стараемся поддерживать цены на проктологическое оборудование в актуальном состоянии, но, в связи с резким колебанием курса они могут меняться. Поэтому просим считать что цены указаны для Вашего удобства и первичного ознакомления. Спасибо за понимание.